Африка
Назад

Продолжение путешествия по Маракешу

Опубликовано: 08.03.2011
0
68
Рейтинг поста

Рейтинг поста

77-метровый минарет мечети Кутубия, увенчанный фонарём с 4-мя золотыми шарами поражает красотой и гармоничностью. И является замечательным ориентиром для потерявшихся туристов. Он виден из любой точки города. С одним исключением – если небо не закрыто туго натянутыми крышами палаток очередного восточного базара. Утром следующего дня мы были снова на площади - теперь нам предстояла культурная программа.

Итак, минарет знаменитой мечети, построенной в 11 веке, украшен 4-мя шарами. С ними связана такая легенда. Одна из жён султана грешила чревоугодием, и, полная раскаяния, отдала все свои золотые вещи в мечеть. Из них, якобы, и были изготовлены 4 золотых шара. Эти шары много веков не давали покоя всем соседям. Кочевники постоянно нападали на город, чтобы завладеть этими трофеями. А недавно было установлено, что сами шары отлиты из меди, и лишь сверху – позолота.

Когда-то внутреннее убранство мечети было украшено уникальными фресками и изразцами. Они – не сохранились. В мечеть не мусульман не пускают, и мы утешились, погуляв по прекрасному саду, разбитому вокруг.

Внутрь роскошного дворца Бахия, построенного в 19 веке, мы не пошли сами – снова погуляли по саду, полюбовались фонтанами и вернулись на площадь Джемеа – эль-фна. Благо она была рядом. Намеченная ещё дома экскурсия в сады Мажореля, где жил в последние годы и был похоронен Кристиан Диор, тоже не состоялась. Садов нам хватило. Наша командирша – не возражала.

Эта площадь – шокирует и притягивает одновременно. Мы не собирались ничего покупать, но снова ходили мимо всех этих развалов товара, впитывая новые впечатления. Ковры, ткани, тапочки-бабуши, в которых здесь ходят и мужчины и женщины. Интересно было ещё то, что все эти товары сделаны прямо здесь. В нескольких местах ремесленники трудились прямо на глазах покупателей.

Предлагали свои услуги гадалки, рисовальщицы хной, мы видели даже знахаря, с разложенными на столике пучочками трав и сушёными змейками и ящерками. Мы сфотографировались с водоносами, которые ходят по базару в неимоверно живописных шляпах и куртках и угостились крупными, как сливы сладкими финиками.

Днём здесь намного спокойнее, чем ночью. Мешают только обладатели мопедов, которые носятся по рынку без руля и без ветрил.

В наши планы не входило нагружаться сувенирами, но я теперь точно знал, что куплю перед отлётом на родину – кальян и смешные тапочки - бабуши. Нина Львовна мечтала о рукодельном ковре, а Фаина не могла оторваться от разноцветных пуфиков из верблюжьей кожи.

Напоследок мы зашли на второй этаж в какое-то кафе. Вся площадь была перед нами, как на ладони. Ели салат, основной составляющей которого была сердцевина пальмы. Дальше – мясо ягнёнка, приготовленное в танжине и кус-кус.

Спиртного тут не подают в такое время, но мы и не нуждались в стимуляторах – впечатлений было столько, что впору было выпить чего-нибудь успокоительного.

,
Поделиться
Похожие записи