Африка
Назад

Волонтерство в Африке

Опубликовано: 14.02.2012
0
1269
4.1 (82.22%) 9 votes

4.1 (82.22%) 9 votes

Волонтерство – одно из самых популярных в настоящее время движений в мире.

Волонтерство в Африке

Волонтерское движение зародилось в США еще в 19 веке, а с начала 20-х годов прошлого века начало охватывать Европу и с тех пор набрало невероятный размах и охватило практически все континенты и страны мира.

По сути, волонтерское движение – это добровольный труд, основанный на помощи нуждающимся. Это могут быть общественные работы, участие в различных образовательных и социальных программах, миротворческих и экологических акциях или организация общественно-полезных мероприятий. 

Участие в волонтерских программах не предполагает материального вознаграждения за труд, но зато приносит удовлетворение в духовных и социальных потребностей.

Но самым главным преимуществом движения, по мнению самих волонтеров, является возможность повидать мир, изучить культуру и традиции разных стран и континентов, то есть – возможность путешествовать по всему миру и при этом еще и приносить пользу!

Волонтерские программы действуют во многих странах мира, но, пожалуй, самым интересным в плане посещения является загадочный «черный» континент – Африка.

Волонтерские миссии в Африку могут носить разнообразный характер – от спасения львов в африканских прериях до преподавания английского языка детям в школах Эфиопии и Марокко, от работы в госпитале в Непале до работы радиожурналистом в Сенегале. Каждый выбирает для себя то, в чем он сможет принести реальную пользу.

Но самое главное – посещение Африки в качестве волонтера это еще и увлекательное приключение по самому дикому и экзотическому континенту.

Работа волонтером обычно занимает несколько часов в день, а все остальное время можно потратить на исследование и изучение таинственного африканского континента. К тому же, многие волонтерские организации устраивают своим сотрудникам интересные экскурсии, туры или пикники.

Экскурсионный автобус Африка

Волонтерские программы в Африку в основном предполагают работу в области здравоохранения и образования. То есть работать придется в больницах или школах, чаще всего в достаточно заброшенных и уединенных деревушках. Таких волонтеров чаще всего требуют ЮАР, Камерун, Уганда, Сенегал. Особой разницы в работе во всех этих странах нет, зато существует отличная возможность посетить действующий вулкан в Камеруне, озеро Виктория в Уганде или посмотреть на стаи фламинго и зимородков в Сенегале.

Работа в сфере образования и медицины требуют определенных знаний и навыков, к тому же, отличного знания английского языка. Поэтому наши соотечественники чаще всего предпочитают отправляться с волонтерскими миссиями на более простые работы, не требующие специальной подготовки.

Чаще всего это либо какие-нибудь строительные работы, либо экологические миссии.

Самой интересной в этом плане является работа в многочисленных национальных заповедниках Африки. Любителям природы и острых ощущений лучше всего посетить Намибию или Кению. Здесь целыми днями можно будет находиться один на один с дикими, а иногда и опасными, зверями: 

  • кормить многочисленных бабуинов,
  • лечить львов,
  • ухаживать за больными антилопами

Волонтер помогает выхаживать антилоп в Африке

Отдельно следует упомянуть Замбию. Сюда чаще всего требуются волонтеры строительных специальностей. Конечно, сама возможность воочию увидеть знаменитый водопад Виктория и бескрайние национальные парки страны весьма соблазнительна. Однако, здесь следует рассчитывать свои силы, потому что работа на строительстве – довольно тяжкий и утомительный труд.

Волонтеры за работой в Африке

Какие опасности могут подстерегать волонтера в Африке? 

Это в первую очередь возможность заразиться СПИДом или другими инфекционными заболеваниями, так как чаще всего в африканских селениях царит полная антисанитария. Ну и, конечно, дикие звери и рептилии, населяющие континент. Однако, если не ходить в одиночку, этой опасности можно избежать.

Каковы же плюсы волонтерских программ в Африку?

  • Во-первых, это возможность принести огромную пользу людям и животным, населяющим «черный» континент.
  • Во-вторых, возможность недорогого и увлекательного путешествия по одному из самых загадочных континентов.
  • В-третьих, получение новых знаний, бесценного опыта и моря впечатлений.

Для участия в волонтерских программах, как правило, необходимо иметь необходимые знания или опыт в той области, в которой вы планируете работать, загранпаспорт и владеть хотя бы одним иностранным языком.

Сумма за участие в волонтерских программах обычно невелика и включает в себя стоимость перелета в Африку, питание и проживание. 

Более подробную информацию о странах, которые можно посетить в рамках волонтерской миссии можно узнать на сайтах самих волонтерских организаций, например, Love Volunteers, Humana Eesti или Youth in Action.

Поделиться
Похожие записи