Карфаген
Карфаген – древний город, основанный финикийцами в 814 году до н. э., сейчас находится на территории нынешнего Туниса (северная Африка). Основание Карфагена связывают с именем царицы Дидоны, которая бежала из родного города Трира после убийства ее мужа – царя Сихея. Но, эта версия относится к разряду легенд и преданий, основание которым положили произведения классической греческой и римской литературы – «Илиада» Гомера и «Энеида» Вергилия.
На самом деле, город изначально представлял собой небольшое поселение горстки финикийских колонистов. Но благодаря своему удачному расположению – он находился на мысе и имел два выхода к морю – Карфаген начал разрастаться и вскоре стал одним из богатейших и крупнейших торговых городов Средиземноморья.
В Карфагене исповедовали ханаанскую религию, главными божеством пантеона которой был Ваал-Хаммон. С именем этого божества связывают кровавые человеческие жертвы. Накануне важных событий карфагеняне приносили в жертву Ваалу детей. Если верить некоторым источникам, единоразовый размер жертвы мог достигать двухсот человек. В процессе археологических раскопок в Карфагене действительно было найдено масштабное захоронение, состоящее из детских останков.
Карфагеняне славились в античном мире как удачные торговцы и умелые мореплаватели. Главный доход приносила торговля металлами. Город разрастался, количество населения увеличивалось, росла военная мощь Карфагена. И вначале шестого века до нашей эры Карфаген объединил под своей эгидой большинство финикийских колоний.
Правила торговли в Карфагене были жестко регламентированы и направлены на то, чтобы максимально монополизировать торговлю металлами. Неудивительно, что экономические интересы Карфагена и Римской империи вошли в конфликт. Рим предпринят две крупных попытки завоевания Карфагена, которые известны нам как Первая и Вторая пунические войны. Невзирая на то, что город проиграл эти войны и попал в фактическую зависимость от римлян, Карфаген быстро восстановил свои экономические позиции. Такая ситуация вызвала недовольство римлян, что и послужило поводом для начала Третьей Пунической войны в ходе которой Карфаген был стерт с лица земли в буквальном смысле слова: все здания были разрушены, у культурное наследие уничтожено.
В нынешнее время на руинах Карфагена идут постоянные раскопки, большинство найденных артефактов хранится в музее, расположенном на холме Бирса.