Нубия
Нубия это государство, которое сложилось в период с шестого по седьмой века нашей эры в результате слияния государств Нобатия, Алоа и Мукурра. Она была расположена в долине нила на территориях современной Турции и Египта.
Впервые упоминания о Нубии были зарегистрированы в 9 веке нашей эры. Это было христианское царство, а верховная власть принадлежала царю. Власть царя была очень велика, он распоряжался всей землёй и жизнями граждан, в связи с чем его прозвали «Великий царь». Власть переходила по родственным признакам, к сыну сестры царя, но бывали и случаи когда правители всю власть передавали своим сыновьям. В государстве был большой штат чиновников, ученых и епископов, которые работали в помощь царю.
Столицей Нубии был город Старая Донгола. А современный Египет был местом назначения священно служитилей Нубии. Гавным источником развития экономики был рынок, на котором полную монополи имело государство. Расчеты кстати на рынке велись в виде обмена, а деньги были в обороте лишь иностранными покупателями. Рынок был сильно развит как с точки зрения сельского хозяйства (у нубийцев процветало земледелие, скотоводство, различные злаковые и виноградные хозяйства), но также имело место и рабовладельчество.
Как уже говорилось Нубия была христианское государство, но в результате нападений и завоеваний в стране начал появляться ислам. Примечательно, что в период процветания страну полностью не удавалось завоевать многочисленным арабским полководцам хотя был отбит Египет, и даже был подписан единственный из средневековой истории договор о ненападении. Согласно которому Нубия поставляла рабов в обмен на злаки и вино.
История рассказывает, что в периоды ослабления правителей, происходили как набеги Нубии на арабские страны, она хотела вернуть себе территории верхнего Египта. Нубийские войска славились своими лучниками, благодаря которым было разгромлено войско наместника Египта «Абдаллаха ибн Сада». Позже была установлена договоренность поставки невольников Нубией раз в три года Аббасидскому Халифу. Результатом договоренности стало почти столетняя без военная история поставки невольников Нубией арабским странам.
К двенадцатому веку в Нубии поселились народы «Бени кануз» и Арабы «Рабиа», которые смогли достичь большой власти, а именно контролировать Верхний Египет и почти всю Восточную пустыню. В последствии вождь Бени кануз получил должность правителя Асуана и титул «сокровище державы» за помощь в борьбе халифа за престол Нубии.
Новое царствование просуществовало недолго т.к. в результате смены династий произошла новая череда войн, которая привела к новой Египетской династии Айюбидов, изменений во власти Асуана и как следствие изгнанию «Бени кануз», уводу большого числа жителей Нубии в рабство.
Кстати сам правитель «Бени кануз» все-таки оставил за собой титул «сокровища державы», т.к. часть народа осталась и смешалась в браках с царевнами различных племен Нубии. Это стало возможно благодаря системе престолонаследия Нубии. А другая часть народа ушла в места своего первоначального кочевания.
В 1323 году правитель Бени канизу стал царем Нубии, но через сорок лет был свергнут. После чего началась череда свержений царей как результат борьбы за власть. Кульминацией же истории бени кануз было их огромное поражение от Египетского войска, которое также разбило и их союзников. А верхний Египет, а также нижняя Нубия контролировалась бени кануз до прихода турок.
В настоящее время Бени кануз – Нубийцы кануз, проживающие в Верхнем Египете.