Африка
Назад

Дагомея

Опубликовано: 24.06.2011
0
278
1.5 (30%) 2 votes

1.5 (30%) 2 votes

Гвинейский залив, на берегах которого расположено государство Бенин, ранее носящее название Дагомея, расположен на западе африканского побережья. Столица страны – город Порто-Ново, но фактически основным ее центром является город Котону, находящийся на самом западе страны. Это самый большой город Бенина, в котором сосредоточены все блага современной жизни, которые так привлекательны для туристов.  В Котону находится правительственная резиденция, посольства стран зарубежья, а так же сосредоточена большая часть бизнеса страны.

Когда-то Бенин был могущественной империей. В те времена эта страна называлась – Королевство Дагомея. Народы, проживавшие в ней, относятся к трем группам – эве (уатчи), которые являются самой многочисленной народностью в Бенине ( в него входят: народ фон и народы, родственные по этносу – аизо, аджа, мина, педа и пла.), а также Йоруба и вольтийская группа. Эти народы, создав сильное государство,  достигли высокого уровня развития ремесел и искусства. В стране сохранились руины, когда-то богатых и красиво украшенных дворцов и храмов.

Дагомея была родиной официальной религии страны -  культа вуду,  который стал в Бенине  важной  частью быта его жителей. В основу этой религии легли верования народов, населяющих Бенин. Что интересно – когда-то, вместе с невольниками, завезенными в Вест-Индию, эти верования попали на вест-индийские острова, а позже вернулись обратно уже в слегка измененном виде. В рядах почитателей культа Вуду имеются и люди, исповедующие католическую религию, в семьях которых уживаются религиозные обряды, свойственные обеим религиям. Среди народов, населяющих страну, выделяются барба и сомба, которые входят в вольтийскую группу народов. Они объединены общей верой в Бога Земли. Этот бог связывает народ и землю, которая кормит его.

На юге Бенина проживает народность Йоруба, которые издавна традиционно занимались сельским хозяйством, но сейчас успешно освоили также ремесло торговцев. Народность фульбе, которая тоже представлена в стране в основном как скотоводы-кочевники. Однако их часть живет в центральном и южном Бене и занимается сельским хозяйством.

До 15-го века Дагомея в основном была страной сельского хозяйства и скотоводства, самой спокойной в регионе. Но, когда в Дагомее появились португальцы, а за ними там появились англичане, голландцы и французы, то они начали заниматься работорговлей. Со временем эти земли стали крупнейшим африканским невольничьим рынком. Даже прибрежная зона страны получила название Невольничий Берег.

Когда в 19-м веке в странах Европы было запрещено рабство, Франция полностью стала контролировать территорию Дагомеи и сделала к концу века эту страну своей колонией. Французы стали развивать в Дагомее промышленность, строились дороги. В 1958-м году страна вошла в состав Французского сообщества. Независимость Дагомея получила в 1960-м году, а в 1975 страну стали называть Народная Республика Бенин.

,
Поделиться
Похожие записи