Африка
Назад

Йоруба

Опубликовано: 20.04.2011
0
566
5 (100%) 1 vote

5 (100%) 1 vote

Этот африканский народ проживает во многих частях континента. На юго-западной стороне, йоруба встречается в районе Порто-Ново или Кету. На юго-восточной стороне Африки этот народ проживает в Того, в районе Атакпаме.

Общая их численность составляет не много, не мало – почти 27 млн. человек. Из них 25 млн. располагаются непосредственно в Нигерии.

Йоруба имеет различные подразделения, например:

  • экити,
  • ойо,
  • ондо,
  • эгба,
  • ифе.

Их языком служит язык йоруба группы ква нигеро-кордофанской семьи, а литературный язык лежит в основе ойо.

Большинство людей этого народа считают себя  христианами. В их число входят и баптисты, и протестанты и даже англикане. Небольшая их часть – мусульмане – сунниты. Но есть и приверженцы местных традиционных верований.

На данный момент нельзя сказать, что этногенез этого народа изучен до конца. У йоруба насчитывается несколько этногенетических преданий. Но предположительно, данный народ Африки имеет либо азиатское, либо египетское происхождение и появился в 12 веке. Уже доказано, что культура йоруба даже в средние века имела высокий уровень развития культуры.

Раньше, основным занятием этого народа являлась охота. Создавались целые отряды охотников. Причем каждый отряд имел свою специфику. Например, отряд по охоте на леопардов или отряд по охоте на слонов. Тогда же началось развитие и других занятий: кузнечное дело, плетение, гончарство и даже ткачество. Со временем мало что изменилось, но все-таки некоторые новшества пришли и сюда. Несмотря на то, что основным занятием  йоруба считается земледелие и рыболовство, народ уже начал осваивать новые специальности. Таким образом, жители с успехом экспортируют какао, земляной орех и бананы. Началось развитие рабочего класса, появилась буржуазия и интеллигенция. А в городе Ибадан, где проживают йоруба, сейчас работает крупнейший по всей Африке университет.

Если говорить о скотоводстве, то, к сожалению, у этого народа существует большая проблема. Причина вся в отсутствии нужного количества пастбищ и в мухах цеце, которые заполонили буквально все территории проживания африканцев.

Большая часть йоруба живут в деревнях. Но надо отметить, что у этого народа во все времена были  крупные  города-крепости, которые выполняли свои административные и торговые функции. В наше время, они так же продолжают играть свою роль.

Постройки в деревнях и в городах построены линейным типом поселения. Все дома вытянуты в одну, а иногда в две полосы вдоль всей улицы. В деревнях бывает, проживает 20 человек, а бывает и более 4 тыс. Жилище одноэтажное, покрыто пальмовыми листьями или железом. У большинства есть свои хозяйственные постройки.

Здесь очень ценится одежда из ткани, которая сделана не по машинной технологии, а ручной выделки. А так же различные головные уборы и яркие просторные одежды.

Говоря о кулинарных пристрастиях, йоруба очень любят различные специи. Их пища зачастую острая и жирная. Из кукурузы, тростника и бананов варят местное пиво.

Как и большинство народов, жители очень любят праздновать различные маскарады и ритуалы. Кстати, так же, как и сотни лет назад, народ искренне верит одновременно в существование нескольких богов.

Поделиться
Похожие записи