Африка
Назад

Нуэр

Опубликовано: 16.06.2011
0
301
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Племя Нуэр проживает на юге Судана и в Эфиопии. Разговаривают нуэр на языке тог наас, у которого есть два основных диалекта: нуэр и атьуот. Нуэры – приверженцы традиционного культа, все религиозные обряды совершаются вождем племени. Это племя, как и многие другие в этой части Африки занимается скотоводством. Поиском новых пастбищ обусловлен полукочевой образ жизни нуэр. Летом племя вынуждено переселятся с саванны в более болотистую местность. А когда, с приходом сезона дождей, реки разливаются нуэр уходят на возвышения окруженные водой, где несколько месяцев живут в поселениях изолированных друг от друга.

В сухой сезон самым важным заданием для племени является обеспечение себя и скота водой. Для этого роются глубокие колодцы, и мужчины целый день заняты добыванием воды. Женщины и дети в это время занимаются животными. С приходом сезона дождей племя начинает вести оседлый образ жизни, в этот период нуэр занимаются земледелием и ремесленничеством.

Традиционную одежду – набедренную повязку и кожаный передник постепенно вытесняет обычная современная одежда. Не смотря на доступ племени к некоторым благам цивилизации, они продолжают вести свой образ жизни, не отказываясь от древних ритуалов. Все юноши, чтобы принимать участие в принятии решений в племени должны пройти особый обряд инициации. Когда-то возраст провозглашения мальчика мужчиной был около 17 лет, но в связи с недавними военными действиями сейчас уже 12 подросток считается готовым взять в руки оружие, чтобы защищать свое племя. Во время инициации нуэр совершают скарификацию мальчиков, на голове юноши делают несколько круговых надрезов, которые через некоторое время превратятся в грубые рубцы, отличающие Нуэр от других племен. После этой процедуры мальчик должен жить несколько месяцев один вдалеке от племени, а по возвращении его в племя отец вручает ему символы мужества – лук, гарпун и одного быка со своего стада. Девочки также подвергаются шрамированию, в отличие от мальчиков надрезами им покрывают все лицо.

Решивший женится нуэр, должен быть готов заплатить богатый выкуп родителям невесты. Как и в других скотоводческих племенах, цена жены измеряется головами скота. Если родители невесты согласны, жених забирает ее в свое поселение. Как правило, обряду сватовства предшествует длинный период ухаживаний, на которые также нужно получить разрешение родителей девушки. Девочку в семье воспринимают как некое подобие банка, ведь удачное замужество дочки может изменить социальный статус целой семьи.

Матримониальные традиции нуэр весьма интересны. Так например, если мужчина умирает вскоре после свадьбы, не оставив после себя детей, его место должен занять ее ближайший неженатый родственник. На обряде  бракосочетания такого жениха называют именем умершего, а дети, родившиеся в этом браке, считаются детьми усопшего. Такой странный обычай обусловлен верой нуэр,  что если этого не сделать дух покойного будет вредить своим соплеменникам.

,
Поделиться
Похожие записи