Сомба
Темберма, бетамар, сомба…все это названия одной и той же народности в Африке. Проживают они на границе Бенина и Того, в верховьях рек Вема и Пенджари. Общая численность сомба составляет более 300 тысяч человек. Данный народ сохраняет родоплеменные отношения и свои древнейшие религиозные верования. Разговаривают на языке гур центральной бантоидной группы.
Согласно исследованиям, предки этого весьма гостеприимного народа пришли на эти земли из Сахары. Произошло это примерно в 12 веке. Как оказалось, тогда они спасались от арабов, которые регулярно их забирали в рабство. С тех пор, постоянным местом жительства беженцев стало местечко Атакора, которое является горной провинцией и окраиной Бенина. Тот факт, что цивилизация от этих мест располагается слишком далеко, неизгладимо отпечатался и на быт народа сомба. Даже, несмотря на то, что люди превратились из жителей пустыни в жителей гор, они прекрасно сохранили свою самобытность и самостоятельность.
Когда-то, все земли, которые сейчас населяют сомба, принадлежали африканскому королевству со столицей в городе Джуду. Потом там хозяйничали европейцы, а затем уже в поисках защиты от арабов, это местечко плотно закрепилось за народом сомба.
Жители этого народа не устают повторять одну и ту же поговорку: «Мой дом – моя крепость». Ведь после того как они буквально сбежали от рабства, им пришлось тщательно укреплять все свои дома. Кстати, дома у народа сомба находятся друг от друга на расстоянии «пущенной стрелы». В свое время такое расстояние было выбрано для самозащиты. Ведь когда шли междоусобные войны, противники, подходя к любому дому, оказывались у этого африканского народа, как на ладони и оставалось лишь выстрелить из лука. Надо отметить, что в те времена, среди всех народов Африки, сомба были самыми лучшими стрелками из лука.
Если посмотреть устройство жилища сомба, то даже невооруженным глазом можно увидеть их архитектурные таланты. Своими хорошими строителями жители сомба прославились на весь Бенин. Форма дома у них круглая, а украшением жилища служат охотничьи трофеи, ведь сомба являются прекрасными охотниками. В основном дома у этого народа двухэтажные. А если и есть одноэтажные, то совсем маленькие и, как правило, там располагается лишь спальня. Но зато напротив этого небольшого дома, стоит кладовая, где на самом верху, буквально под конусообразной крышей, хранится самое ценное – зерно.
Отличительной чертой сомба от других древних народов Африки, являются и шрамы. Их наносят еще в детстве и дети при этом не плачут. Шрам будто говорит о том, что эти люди настоящие воины и готовы к любым испытаниям.
Как и все жители африканского континента, сомба выращивают рис, сорго и просо. У них есть все условия для развода крупного и мелкого рогатого скота. Пищей служит все, что сумели вырастить. Из мяса и круп они готовят различные каши и похлебки.
В наше время, молодежь сомба стараются покинуть родные места и уезжают ближе к цивилизации.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что данный народ представляет собой ячейку очень сильного и смелого народа, который способен преодолеть любые трудности.