Шиллук
Народность, называемая Шиллук, является одной из многочисленных народностей, которые проживают в многонациональном Судане. Этот народ относится к группе луо северные, и занимают территорию на западном берегу Белого Нила до самой границы с провинцией Кордофан. Живут они в поселениях, расположенных довольно близко друг к другу, тянущихся полосой вдоль рек.
Народность Шиллук - негроидная народность, которая самая многочисленная из подобных себе народностей в Судане. Численность этого народа составляет около 450 тыс. человек. Их язык, называемый по имени племени, принадлежит к Нилотской группе. С незапамятных времен их основным занятием остается скотоводство и земледелие. Обрабатывать железо они успешно научились в давние времена. Охота и рыболовство у народа Шиллук тоже является хорошо развитым видом промысла. Главным видом оружия до сих пор служат дубинки, копья и щиты. В наши дни распространен уход в близлежащие городки на заработки.
Внешность народности Шиллук типичная для представителей негроидной расы, цвет кожи у них агатово-черный. Когда-то мужчины этого народа вообще не носили одежду, а одеждой у женщин было что-то похожее на передник из кожи теленка. Только со времени, когда над этой территорией установился англо-египетский контроль, люди стали носить одежду. Вне зависимости от пола, люди этой народности носят в продырявленных губах кварцевые брусочки. Татуировка не имеет распространения.
Живут люди этой народности патриархально, большими семьями, в которых несколько поколений живут вместе и ведут совместное хозяйство. Верования сохранились традиционные, хотя и распространено христианство. У Шиллук всегда существовало рабство, и была довольно серьезная военная организация, которая была организована по клановому принципу. Подразделения состояли из родов и объединялись в племя. Правитель, которого называли «божественным царем» - ретом, возглавлял союз из десяти племен. Рет считался воплощением предка Шиллук, легендарного Ньяканга. Его функции были в основном ритуального характера.
Некогда Шиллук вместе с соседними племенами образовали довольно сильное королевство, в этнографических исследованиях его называют «божественное царство». Оно распространилось на север до самого Хартума. Оно распалось в пятом веке нашей эры. Сейчас народность Шиллук ведет постоянные стычки с соседними племенами.
Шиллук поклоняются божеству плодородия Джуок, общему для всех народностей группы нилотов. Это божество представляет собой небесного быка, который посылает на землю дождь. Его и людей связывает посредник Ньяканг, по легендам он является предком ретов. Если верить легендам, то Ньяканг в своей жизни совершил много подвигов, а потом ушел вместе с ветром. Другая же версия этой легенды говорит, что он просто удавился. Возможно. что поэтому у Шиллук появился ритуал удушения состарившихся ретов. У каждого из племен имеется святилище, в котором живет дух Ньяканга, а вход в него доступен только жрецам, да еще вдове рета.
На Верхнем Ниле только Шиллук признают единого вождя правителем всех племен, а его власть наследуется родственниками по женской линии.