Африка
Назад

Жираф

Опубликовано: 18.11.2011
0
475
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Жираф является наиболее высоким из всех животных, которые живут в современном мире. Это млекопитающее, что относится к отряду парнокопытных, живет в Африке к югу от Сахары, где этот вид преимущественно населяет саванны с кустарниками, а также редко стоящими деревьями.

Жираф представляет собой четвертое по размерам наземное животное - крупнее него лишь бегемот, слон и носорог. Наиболее крупные самцы достигают высоты 3,7 м в холке и 5,9 м до макушки при массе около двух тонн (в среднем показатели равны около 3 м, 5,2 м и около 1 тонны). Самки обычно более мелкие: около 2,7 м в холке, 4,4 м до макушки, а масса составляет около 600 кг. Длина хвоста жирафа достигает около 1 метра, а оканчивается он кисточкой волос черного цвета.

Шкуру жирафа густо покрывают крупные и мелкие пятна от практически черного до коричневого цвета, что разделены белесыми или желтоватыми узкими промежутками. Пятна имеют неправильную форму, с зубчатыми либо ровными краями, но, как правило, на теле каждого отдельного животного, она является однотипной. На шее животного растет темно-бурая жесткая грива, высота которой равна около 12 см.

Хотя шея этого животного и превышает полтора метра в длину, у него только семь шейных позвонков, так же как и у большей части иных млекопитающих, среди которых и человек. Но каждый из шейных позвонков является довольно удлиненным; помимо этого, первый грудной позвонок (идет после шейного) также является видоизмененным и обладает схожестью с шейным.

Чтобы кровь могла поступать вверх из сердца к головному мозгу, кровяное давление должно быть достаточно высоким. Когда животное поднимает голову,  то давление на уровне мозга у него имеет такие показатели, как у остальных млекопитающих крупного размера. Но, когда бы животное опускало голову, могло бы происходить опасное возрастание давления, если бы мозг этого животного не защищали специальные сосудистые образования. Таких образований у жирафов два, и оба они расположены на основании черепа: в этом месте артериальное давление нормализуется в «чудесной сети», которая состоит из тонких сосудов, которые переплетаются между собой, а клапаны, расположенные в венах, пропускают кровь исключительно к сердцу, создавая препятствие ее обратному оттоку в головной мозг.

Эти животные Африки имеют на макушке пару тупых коротких рогов, которые покрывает шкура. Самцы имеют более длинные и массивные рога – до 23 см. Порой встречается также третий рог, расположенный приблизительно между глаз, на лбу. У самцов он развит более сильно и встречается чаще. Также сильно разрастаться могут два костных выроста, расположенные в верхней затылочной части, к ним крепятся шейные связки и мышцы, они могут по форме напоминать рога, которые носят название задних, либо затылочных. 

Некоторые особи, обычно старые самцы, имеют хорошо развитые два задних рога и три истинных, таких жирафов называют «пятирогими». Порой у старых самцов можно увидеть и иные костные выросты на черепе.

У этих животных два главных аллюра: галоп и шаг.

  • В случае с шагом жираф движется иноходью, то есть выносит по очереди вперед обе ноги то с одной, то с другой стороны своего тела.
  • Галоп имеет неуклюжий вид, при этом происходит перекрещивание передних и задних ног, но скорость может достигать 56 км/ч. При галопе голова и шея жирафа достаточно неслабо раскачиваются, выписывая при этом словно восьмерку, а хвост или мотается из одной стороны в другую, или задран достаточно высоко либо закручен над спиной животного.

Жираф имеет более острое зрение, нежели любое другое млекопитающее Африки, может быть, не учитывая гепарда. Плюс к этому довольно большой рост позволяет ему видеть предметы, которые находятся на больших расстояниях.

Жирафы – это жвачные животные, так же как и коровы. Они имеют четырехкамерный желудок, а их челюсти все время жуют жвачку – пищу, что частично пережевана, которая из первой камеры отрыгивается для вторичного пережевывания. Рацион этих животных практически полностью состоит из молодых побегов кустарников и деревьев. Видимо, жирафам нравятся колючие акации, но частенько они едят также мимозы, дикий абрикос, а также некоторые кустарники, и едят свежи взошедшую траву.

Поделиться
Похожие записи