Леопарды
Еще не так давно, браконьеры убивали этих хищников тысячами, прельщаясь на поразительно красивую шкуру, но сегодня существует закон, запрещающий бесконтрольный отстрел животных.
Леопарды, одни из крупнейших представителей семейства кошачьих и занимают третье место по величине после тигров и львов. Но за умение приспосабливаться и выживать - смело отдаем золотую медаль. Ареал обитания этих хищников очень велик: от Уссурийского края до острова Ява. Однако именно на Африканском континенте можно встретить больше всего видов. Длина хищника обычно достигает до 1-2 метров, а масса тела доходит до шестидесяти килограмм (рекордный вес леопарда равнялся 90 кг). Эти кошки живут десять-одиннадцать лет в естественной среде обитания, и порой до двадцати - в неволи. Окрас животных варьируется от песчано-коричневого до светло-желтого оттенков. Отличительная черта - пятна, крупнее на теле и мельче на морде. Надо отметить, что бывают не только привычные желто-черные особи, в природе существует довольно редкий вид – полностью черного цвета – пантера.
Леопарды – ночные животные. Днем пятнистых красавцев почти не видно, они прячутся от невыносимой жары в густой траве или на деревьях, отмахиваясь от мух и слепней. С наступлением темноты начинается охота. Леопарды ловкие животные, они прекрасно лазят по деревьям, преодолевают длинные дистанции, и хотя их скорость уступает гепардам – сила и выносливость это компенсирует.
Охотятся африканские кошки в основном на копытных животных: антилоп, оленей, косулей. Не брезгуют грызунами, птицами, пресмыкающимися и насекомыми, а в особо голодные времена – падалью. Леопарды могут также запасать еду впрок, пряча куски мяса на ветках деревьев, чтобы не добрались гиены, шакалы и лисицы.
К сожалению, люди заселяют даже дикие уголки природы, и хищники приспосабливаются охотиться на домашний скот. Хотя по природе леопарды не людоеды, но при встрече с человеком могут и напасть (особенно на стариков и детей) от голода или защищая территорию, детенышей.
Надо отметить, что как и гепарды, африканские кошки – одиночки, и охраняют территорию порой до 400 квадратных километров. Самка с самцом достигают полового созревания в трехлетнем возрасте. Беременность может длиться до трех месяцев, когда самка предчувствует приближение родов, она стремится укрыться в труднодоступных расщелинах, дабы произвести на свет потомство. В помете обычно не более трех-четырех слепых детенышей, которые останутся подле матери до двух лет.
Шкура леопардов очень ценится за красивый мех. Увы, такая популярность привела к снижению численности популяции хищников. Но не только в этом проблема вымирания леопардов. Рост городов, технологий привел к тому, что территория обитания пятнистых красавцев уменьшается, а в неволи эти гордые животные размножаются довольно плохо. Так пусть же не наступит тот день, когда мы сможем любоваться гибкими и стройными телами африканских кошек только через прутья решеток, а наши дети их будут узнавать лишь по картинкам.