Африка
Назад

Абомей

Опубликовано: 13.09.2011
0
198
Рейтинг поста

Рейтинг поста

Абомей когда-то являлся столицей целого королевства Дагомея, но с приходом французских колонизаторов, он не только не сохранил статус, но и был полностью разрушен. Французы, чтобы подорвать основы государственности Дагомеи избрали верную тактику, они сожгли главный город страны, и, впоследствии, без труда установили свое правление и перенесли столицу на юг, в город Порто-Ново. Со временем сам город и его достопримечательности были восстановлены, но вернуть себе былую славу Абомей так и не смог.

Сейчас это небольшой городок с населением численностью около 80 тысяч. Кроме могущества местных правителей Абомей прославился еще и их жаждой к наживе, причем наживе за счет жизней своих подданных. В прекрасном дворцовом комплексе, король Дагомеи принял решение о наполнении казны за счет работорговли. За такую страшную статью в бюджете страны поплатились жизнями сотни тысяч людей, которых насильно вывезли в Европу и Америку в качестве бесплатной рабочей силы.

Этот период длился более трех столетий, пока в конце XIX века рабство не было запрещено. Сегодня о жестоких нравах этих времен говорят разве что сохранившееся дерево на центральной площади, у которого велись торги с покупателями, да барельефы на стенах восстановленного королевского дворца. Он был восстановлен в 1985 году и сразу же внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но такая забота со стороны государства и мировых организаций не может уберечь исторический памятник от разрушения. Ведь его стены, как и стены большинства местных домов, сделаны из глины, поэтому частые дожди и сырость постоянно размывают дворец.

На данный момент во дворце функционирует Национальный исторический музей. Кроме величественного сооружения на обзор посетителям выставлены предметы обихода местных жителей, а также образцы ремесленных изделий – бронзовое литье, резная мебель и панно, которые встречаются только в Бенине, это большие полотна с изображениями священных животных. Отдельно потрясают сами царские палаты – удивительной красоты резной трон по обычаям страны должен быть установлен на черепах подданных, что символизировало бесконечную власть правителя. Кроме того отрубленные головы короли использовали как украшение дворца во время больших праздников. Многочисленные ритуальные жертвоприношения также требовали людских жертв.

Еще один ужасающий факт, который многим может показаться просто сюжетом из сказок о Синдбаде – это жестокий закон, согласно которого после смерти короля все его многочисленные жены должны были разделить с ним смертное ложе. С оглядкой на такие традиции работорговля уже не так ужасает. Одним из объяснений такой жестокости является государственная религия вуду.

Впрочем, и сейчас это неплохая статья доходов для города, многие туристы желают увезти на память хоть что-то связанное с этим странным культом. Для этих целей повсеместно продаются сувениры в виде засушенных змей, куриных лапок и гипсовых черепов.

Поделиться
Похожие записи