Африка
Назад

Кирена

Опубликовано: 24.06.2011
0
250
3 (60%) 2 votes

3 (60%) 2 votes

Древнейшие финикийские города-государства начали возникать на территории современной Западной Ливии еще в восьмом веке до нашей эры. А с седьмого века до н. э. начали появляться греческие колонии на востоке страны. Древние греки закрепились в Восточной Ливии благодаря основанному ими городу Кирена или в другой транскрипции Сирена. А всю эту область стали называть Киренаикой. Первоначально Ливия была федерацией трёх провинций – Триполитания, Киренаика и Феццан. И только в 1963 году федерация была упразднена и Ливия стала унитарным государством.

Истоки появления федерации находятся в античных временах. Греческая колония Киренаика была завоёвана Александром Македонским, далее – управлялась династией Птолемеев, а в 96-ом году до новой эры отошла Римской империи. В состав римской колонии кроме Киренаики входил остров Крит. Триполитания же находилась под влиянием Карфагена, когда перешла во владение Римской империи. Поэтому как военный трофей, в результате победы римлян в 3-ей Пунической войне, непосредственно управлялась Римом. Потом последовала оккупация в 455 году вандалами, пока их не вытеснили из страны войска византийского императора Юстиниана. Это случилось в 533 году, а в 642-ом в Ливию вторглись арабские войска. И страна была оккупирована Арабским халифатом. При арабах обе части страны ещё больше отдалились друг от друга – Киренаика сблизилась с Египтом, а Триполитания испытывала сильное влияние Магриба – западного арабского мира.

Туристы попадают в Сирену (Кирену) в рамках тура по стране. Перелёт в Бенгази, которая является как бы второй столицей страны, и древние греческие города Апполония, Толомея и Сирена легко достигаются автомобильным транспортом.

Главная достопримечательность города Сирены – Храм Апполона. Он сооружён в 7-ом веке до нашей эры. Позднее - активно достраивался, поскольку успешно использовался во времена римского владычества. У входа в храм с обеих сторон до сих пор имеются надписи с именами римских священников. О древних священных ритуалах напоминает устройство алтаря – сохранилась даже дренажная канавка, по которой стекала кровь жертвенных животных. Позади храма находится Фонтан Апполона. На улице Кариатид, идущей от Агоры в восточном направлении, можно увидеть искусно отделанный дом Ясона Магнуса – священника храма Апполона. Раньше эту улицу украшали многочисленные статуи на пьедесталах. Сейчас большинство этих скульптур валяется рядом с пьедесталами - разбитые и безвозвратно утерянные.

Далее туристам показывают Великие Термы. Их возвели во времена правления императора Трояна в 98-ом году нашей эры. В 119-ом году они были разрушены во время Еврейского погрома. Позднее – восстановлены в эпоху императора Адриана. Термы хорошо сохранились – поражает необычное архитектурное решение свода крыши, красота мраморных полов и стен, богатство мозаик и барельефов.

Построенный в конце Эллинского периода Капитолий, был переделан при римлянах в храм Юноны, Минервы и Юпитера. До сих пор на изящных дорических колоннах при входе в храм можно прочитать надписи на греческом языке.

Поделиться
Похожие записи