Судан
История Судана – это многовековая история войн, которые происходили между Суданом и соседствующими странами, так между этническими группами внутри самой страны. В результате вооруженных переворотов на территории Судана установился военный режим, который существует и поныне.
Город Хартум – столица Судана – расположен в одной из самых густонаселенных частей страны, в месте где сливаются два рукава Нила (Белый и Голубой Нил). Национальный состав населения Судана многообразен: сорок процентов населения – это представители различных африканских племен (динка, шиллук, нуэр), приблизительно такую же часть населения составляют арабы. На территории Судана проживают также нубийцы (8%), против которых устраивались этнические чистки.
Хотя официальным государственным языком признан арабский, в обиходном общении суданцы используют множество наречий коренных африканских племен. Часть населения владеет английским. По вероисповеданию страна столь же разнородна, как и по национальному составу: разные этнические группы исповедуют ислам суннитского толка, язычество, христианство.
Локальные военные конфликты, которые периодически вспыхивают внутри страны, делают Судан не слишком подходящим для туризма. Но, тем не менее, на его территории находится большое количество памятников. которые представляют как исторический, так и архитектурный интерес. Большое количество построек, относящихся ко временам Древнего Египта, находится не территории бывшей Нубии и в городе Мероз. Столица Судана – Хартун и главный портовой город – Порт-Судан, были основаны англичанами в 1821 и в 1905 гг.соответственно.
Экономика Судана развита слабо. Это, отчасти связано с военными конфликтами, отчасти из-за труднодоступности месторождений некоторых ископаемых. В разработке ископаемых главное место занимает добыча нефти.
Из сельскохозяйственных культур наиболее распространен хлопок. Его поставляют в виде сырья на мировой рынок и перерабатывают непосредственно в стране, изготавливая из него качественные и красивые ткани.
Территория Судана разделяется на три природно-климатические зоны. которые сильно отличаются друг от друга рельефом, растительность и климатическими особенностями: юг страны – это влажные джунгли, на севере расположены пустыни, которые занимают порядка 30% территории государства. В центральной части Судана находится обширная зона полузасушливых степей.