Марракеш – имперская столица в розово-багровых тонах
Плотно позавтракав свежими лепёшками и распрощавшись с Зульфиёй, грузимся в машину Ахмеда – он сам отвозит нас на вокзал. Скоро мы увидим Марракеш – город, приводивший в восторг путешественников всех времён и народов. Шеф, правда, особых восторгов не выражал. Но это тем более интересно – потом сравним свои впечатления.
Чистый просторный белый вокзал, современный, как в Европе поезд – даже не верится, что страна – в группе риска по санитарно-гигиеническим обстоятельствам. Нам было строго-настрого приказано – воду из-под крана не пить, напитки со льдом не заказывать и с уличных тележек лучше даже ничего не пробовать. Мы с этим пока не столкнулись – у Зульфии дома была не чистота даже, а полная стерильность.
Несколько часов дороги в комфортабельном поезде пролетают незаметно. Тем более что виды, открывающиеся за каждым поворотом, заставляли наших дам восторженно ахать, а Тёму хвататься за фотоаппарат. Чувствуется, что мы продвигаемся к горному массиву. Живописные холмы с красно-терракотовыми осыпями, каменные глыбы фантастических очертаний и цветущие миндальные деревья. Эти открыточные пейзажи следуют один за другим.
Ну, вот мы и на месте. Тепло, но не жарко. Пальмы, апельсиновые деревья, усыпанные зрелыми плодами. Зима – лучшее время для путешествий. Летом тут будет 40-45градусов жары.
Здание вокзала в Марракеше – тоже терракотово-розовое. Здесь в Марокко каким-то образом договорились, что цвет домов внутри Медины – старого города, обнесённого стеной – будет у каждого города свой. В Касабланке, например, белый, а Марракешу достался красный.
Что означает само слово Марракеш не совсем ясно, но именно от этого слова образовалось название страны – Марокко. И начиная с 1-го века н.э. Марракеш был столицей огромной империи, в которую входила тогда большая часть стран Магриба и вся Южная Испания. Это был период, когда Марракеш был центром всего мусульманского мира.
Берём такси и едем в гостиницу, которую шеф нам арендовал в новой части города. Размещаемся в отельчике, представляющим собой 2-х этажный таунхауз. Внизу – холл с мягкими диванами и телевизором, вверху – две спальни. Здесь нам предстоят две ночёвки. Жаль, что мало.
В этот раз, правда, почти без восточной экзотики. Её мы здесь увидим в изобилии сегодня вечером на знаменитой площади Джемеа-эль-фна.
Следуя указанием шефа, Нина Львовна повела нас обедать в ближайший ресторан, который указали нам на ресепшн. Поле обеда мы поехали в Медину, на такси, которое нам любезно вызвали из отеля.
Уже по дороге почувствовали – да, это настоящий восток. Большинство мужчин и женщин - в национальных одеждах. Это что-то вроде просторных халатов, их называют здесь желябы, с длинными широкими рукавами и капюшоном. Зимой они смотрелись, быстрее, верхней одеждой. Лица у женщин в основном открытые, а головы повязаны шёлковыми косынками. Количество народа на улице возрастает по мере приближения к стене, окружающей Медину. Посмотреть этот город, который называют сердцем Марокко, приезжают не только иностранцы, но и сами жители страны. Отпускаем такси – дальше идём пешком, вместе с толпой, которая движется в одном направлении.
Медина сразу разворачивается непрерывной чередой рынков – горы овощей и фруктов, сменяются свисающими со стен коврами и покрывалами, медные кувшины всех размеров толпятся на столике, с ними соседствуют масляные лампы и длинноносые чайники. Хочется остановиться и рассмотреть поближе всё это великолепие, но мы устремляемся дальше вместе с толпой на площадь. Там будет всё то же самое – только ещё круче!
Прошлое площади довольно мрачное. Здесь в 10-м веке казнили преступников, а отрубленные головы размещали на шпилях городских ворот. Сейчас эта площадь занесена в список культурного наследия «Юнеско», как кладезь восточной экзотики.
Но вот мы – на месте. Отовсюду слышится бой барабанов и звуки, похожие на звуки кастаньет, издаваемые непонятными музыкальными инструментами. Быстро темнеет и начинается шоу.
Много часов мы переходили от одного кружка к другому. В центре каждого выступают местные артисты разных жанров – заклинатели кобр, акробаты, глотатели огня, исполнители дервишских танцев, кружащиеся под звуки барабанов. Большой популярностью здесь пользуются и старики-сказители – толкователи Корана.
А вокруг витают соблазнительные запахи – апельсинов, сухофруктов и пряностей. И содержимого многочисленных котлов, в которых, как в огромном ресторане под открытым небом, варятся то улитки в анисе, то огромные куски баранины. Хорошо, что мы поели, но ближе к концу вечера уже не могли удержаться – останавливались, чтобы выпить стакан свежеотжатого апельсинового сока или крошечную чашечку крепчайшего кофе.