Путешествие в Марокко
В Касабланку мы прилетели Люфтганзой на исходе ночи в конце февраля. Эта поездка была одновременно и командировкой и бонусом для сотрудников редакции, утомлённых долгой и холодной зимой. Нас – четверо. И мы практически в полном составе – на хозяйстве остался только шеф.
Раз в месяц выходит в виде небольшой брошюры наш журнальчик для самостоятельных путешественников. И владелец фирмы решил, что кроме материалов из других источник, читателю совершенно необходимы свежие впечатления от только что побывавших на месте его сотрудников. Шеф в Марокко уже был и не раз, поэтому место в экспедиции он уступил жене.
Нина Львовна – статная блондинка, возраст – в районе 40-ка. Она у нас за командира. Рядовые – это, прежде всего, мы с Артёмом – «Тёма и Паша» - меня, как вы поняли, зовут Павел. Смотримся вместе мы достаточно забавно – он очень высокий, худой, как жердь и с шапкой тёмных волос. А я – рядом с ним – маленький, хотя на самом деле, среднего роста. И волосы убираю под ноль, чтобы замаскировать зачатки лысины.
Теперь про Файку. – Она работает у нас недавно. И держится со всеми по-королевски холодно. Какая-то дальняя родственница шефа отучилась на журналистку, и была им принята на работу, несмотря на отсутствие опыта. Повезло девчонке! Похожа она, правда, больше на бойскаута – переростка в своих мешковатых одёжках цвета хаки и хипповско-продырявленной панаме. Но есть у неё одно, совершенно неоспоримое достоинство – она неплохо говорит по-французски. Остальные в разной степени владеют английским, но в Марокко, как сказал нам шеф, это помогает мало. А вот французский язык население знает, несмотря на давно минувшие дни колониального прошлого.
Выйдя из самолёта, мы как-то не почувствовали, что находимся уже в знойной Африке. Холодно! Надели обратно на себя куртки, которые были обвязаны вокруг пояса, увидев на светящемся табло температуру +9. Здание Аэропорта поражает своими размерами. Оно было построено к Олимпиаде, которая никогда так и не состоялась. Просторно, светло, чисто!
Без проблем получаем по штампу в паспорт. Виза в Марокко не требуется. Видя, что мы из России, пограничники на беглом французском, улыбаясь, что-то говорят нам про Путина и Сталина. Нам оставалось лишь пожимать плечами и улыбаться в ответ.
Пока мы получали багаж, начало светать. Трансферт, присланный из арендованной для нас гостиницы, материализовался в виде огромного старинного БМВ, внутри, впрочем, ухоженного и чистого. И, по-европейски одетый в толстовку и джинсы Ахмед, который нас встречал, упаковал в багажник рюкзаки и штатив и повёз нашу группу в город Касабланка – первый пункт нашего маршрута.
Ехали минут 40.На фоне холмов цвета терракот и довольно чахлой растительности из тумана возникали живописные окраины огромного города. И вдруг сразу из нескольких громкоговорителей со всех сторон понеслось: «Аллах Акбар!» Правоверных зазывали на утреннюю молитву.