Путешествуем по Касабланке
Касабланка – экономический колосс и центр международной торговли. И доехать от окраины до центра оказалось также непросто, как это бывает в Москве. На довольно приличном английском Ахмед объяснил нам, что в Касабланке, как и во всех городах Магриба, есть Старая Медина, но есть здесь и Новая Медина. Наша гостиница – в Старой.
Чтобы мы сразу вкусили прелести восточной экзотики, шеф забронировал нам места в мини отеле, который называется здесь Риадой. Это огромная частная вилла, переделанная в отель. Находится наша Риада в глубинах Медины – старого города. Улочки настолько узкие, что нам оставалось только удивляться мастерству Ахмеда, умудрившегося подъехать к отелю на своей громоздкой машине. Внутри оказалось по-домашнему уютно. Хозяйка, больше похожая на испанку, показала нам комнаты, и спросила по-французски: в котором часу лучше накрыть нам завтрак? С участием Фаины вопрос этот был улажен, и хозяйка отправилась за свежими лепёшками. Мы все прекрасно выспались в самолёте и не собирались отдыхать. Мы хотели немедленно пройтись пешком по Медине, и, как можно быстрее, увидеть океан.
В виде обязательной программы также предполагалась экскурсия в 3-ю по величине мечеть мусульманского мира.
Само слово Касабланка означает «белый дом» в переводе с испанского. Город берёт начало от берберского селения Анфа. Сейчас это имя носит один из районов города. Арабское название Ад-Дар–эль–Бейда и португальское Каза Бранка канули в Лету, а имя, данное городу испанскими купцами в 18 веке, подошло как нельзя лучше. Подъезжая к городу утром, мы уже поняли – большинство зданий в городе и вправду белые.
Вместе со всей страной Касабланка прошла все этапы. – Была столицей флибустьеров, после чего и Анфа и Танжер были разрушены эскадрой португальского короля Афонсу Пятого. После этого Марокко оказалось под многолетним португальским владычеством. А с 1907 по 1956 годы страна находилось под французским протекторатом.
Прошло больше, чем полвека с тех пор, а французское влияние чувствуется до сих пор. На завтрак нам не подали круассанов – вместо них были вкуснейшие лепёшки. А всё остальное было родом из колониальных завтраков французских отелей – джем, масло, сыр и паштет.
Ахмед снабдил нас местной карточкой для мобильной связи и попросил не стесняться и звонить ему. Он довёл нас до остановки автобуса, идущего к мечети Хасана Второго, и сказал, что обязательно встретит здесь же и поводит до отеля. Нам самим дорогу не найти, особенно, если будет уже темно.
Мы вышли на конечной остановке и испытали, что называется, культурный шок. Лазоревый в лёгкой дымке безбрежный Атлантический океан, и неправдоподобно огромное и прекрасное здание мечети Хасана Второго, как фантастический мираж парящее над водой. Это одно из самых удивительных сооружений на нашей планете. Я в этом убеждён. Две трети комплекса действительно располагаются на насыпном острове на сваях. Создателя мечети, кстати, француза – не мусульманина, вдохновила фраза из Корана «И трон его был на воде». Мечеть вмещает 25 тыс. молящихся одновременно, а деньги 800 млн. долларов были полностью собраны верующими. Всё-таки самая западная часть мусульманского мира!
Примерно за 10 долларов внутрь пускают и неверных. Отполированный коленями верующих пол мечети, тоже кажется водной гладью. Как будто мраморные колонны растут прямо из вод Атлантики! Крыша над основным залом раздвижная, хотя она весит 998 тонн. Нам повезло – прямо при нас за 3 минуты молельный зал превратился в великолепную террасу с видом на океан!
А двухсотметровый минарет выше и пирамиды Хеопса, и Собора Святого Петра и Павла в Риме. Как мы узнали - это самое высокое культовое сооружение в мире. Первая служба в ней состоялась в 1993-м году.
Со стороны искусственной гавани, которая была сооружена тоже в 20-м веке, город смотрится, состоящим сплошь из белых небоскрёбов и зелени. А набережная - ничуть не хуже, чем Английский Променад в Ницце, как сказала нам Нина Львовна.
Проголодавшись, мы пообедали свежайшей рыбой дорадой на гриле в одном из ресторанчиков, которых здесь великое множество. И пошли вдоль набережной, любуясь океаном и заглядывая в магазины. На солнце, несмотря на ветер, было достаточно тепло. Мы заметили - большинство гуляющих одеты современно и стильно. Как ни странно – женщины в хеджабах и мужчины в национальной одежде – в меньшинстве. А вот машины в основном старых моделей. Как мы потом узнали, на новые машины в Марокко уж очень большой налог.
И мы не стали возвращаться в отель. Улетаем мы тоже из Касабланки, и осмотреть Старую Медину успеем на обратном пути. И остались на набережной, чтобы увидеть, как солнце будет садиться в воды Атлантики…