Эс-Сувейра голубая жемчужина
И опять мы едем к океану! Комфортабельный автобус переносит нас через перевал Атласских гор и по невероятно серпантинистой, но очень-очень живописной дороге мы начинаем спуск к побережью. Всего-то тут 170 км, но на такой дороге лучше не торопиться.
Само слово Эс-Сувейра означает крепость. Инженер из Лангедока Теодор Корню попал в плен к султану Мухаммеду-бен-Абдаллаху. Он и стал главным архитектором Эс-Сувейры. Пушки, установленные на двух круглых бастионах, спроектированных Корню, сделали город практически неприступным со стороны моря. Некоторые из этих старых пушек до сих пор украшают крепостные стены, напоминая о временах былого величия. Большинство из них – это подарки, преподнесённые торговцами Мухаммеду-бен-Абдаллаху.
Мы живём опять в риаде, но на этот раз - с видом на Атлантический океан. Знаменитые ветра Эс-Сувейры стучат ставнями и врываются в комнату, принося запахи йода и водорослей. Всё идёт по заранее утверждённому плану – мы переночевали два раза, сегодня – последняя ночь, а рано утром - переезд в Агадир.
Чувство долга путешественника замолкает в таких местах, как Эс-Сувейра. Красота этого города, продуваемого бодрящими океанскими ветрами, располагает к полному релаксу. И мы расслабились и просто гуляли. Мы прошлись, конечно, по крепостной стене, отсняв все открывающиеся в обе стороны виды. И даже рассмотрели все надписи на старинных пушках.
Есть здесь и Медина - белоснежные, красивые как театральные декорации дома в мавританском стиле, украшенные чернильно-синими ставнями окон. Есть даже музей того самого Муххамеда, но это вовсе не главное. Я посмотрел по карте – Эс-Сувейра лежит почти напротив Канарских островов и Мадейры с Фуншалом. Эти романтические острова вечной весны одной крови с этой волшебной бухтой. Тело здесь впитывает ощущения, а душа – впечатления. Про запас. Чтобы хватило на долгую череду однообразных рутинных дней полученного здесь заряда, чтобы быть твёрдым в убеждении – жизнь прекрасна!
Главная достопримечательность Эс-Сувейры – это порт. Мы каждое утро ходили смотреть, как рыбаки разгружают улов из своих лодок, какого-то прямо пронзительного василькового цвета. Потом этих макрелей, скатов и угрей пекут в золе и жарят на гриле в многочисленных ресторанчиках прямо на набережной. А туристы выбирают, какую рыбу съесть сегодня на обед. И больше никаких забот! Здесь самые вкусные на свете сардинки и большой выбор морских гадов по смешным ценам.
Когда-то в этом порту был главный рынок по торговле живым товаром. Чёрных рабов, собранных со всей Африки свозили в Могадор – так назывался этот город при португальцах. Отсюда отправлялись огромные океанские лайнеры за океан с грузом рабов...
Здесь постоянно жил в 60-е годы знаменитый рок-гитарист Джимми Хендрикс. Он лелеял мечту устроить здесь стоянку-лежбище для хиппи – своих единомышленников. И даже вёл по этому поводу переговоры с местными властями. Но что-то там не срослось. Думаю, просто добропорядочные мусульмане не особо горели желанием принимать здесь «торчков» со всей Европы.
Сейчас это тусовочное место серфингистов со всего мира. Мы специально съездили на обширный песчаный пляж в южном направлении, где они катаются даже сейчас – зимой.